Санаторно-курортные организации: менеджмент, маркетинг, экономика, финансы №6
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И СТРУКТУРА МИРОВОГО РЫНКА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ
УДК 314.48
П.А. Герасимов
Резюме. Согласно терминологии ВОЗ, система здравоохранения представляет собой совокупность медицинской инфраструктуры, квалифицированных кадровых ресурсов, а также деятельности специалистов здравоохранения, направленной на улучшение, восстановление или поддержание здоровья населения.
Государственное здравоохранение является основой оказания медицинских услуг в разных странах. Среднемировое значение государственных расходов на здравоохранение составляет 58–61% от всех расходов на здравоохранение. При этом медицинские услуги могут финансироваться как за счет государственного бюджета и национальных схем страхования, так и за счет частных средств (наличные расходы или частные страховые планы). Высокий уровень финансирования здравоохранения из частных источников является индикатором развитости рынка частной медицины. В статье дан анализ структуры мирового рынка медицинских услуг на современном этапе.
Ключевые слова: рынок медицинских услуг, государственные расходы на здравоохранение, рост
медицинских услуг, структура медицинских услуг, экспорт медицинских услуг.
НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА. МЕТОДОЛОГИЯ И ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
УДК 338.26
М.В. Пирогов
Резюме. Несмотря на активное развитие высоких технологий в российском здравоохранении, национальный проект и модернизацию, существенно увеличивающую «капитальные» затраты в отрасли, фонд оплаты труда все еще остается лидером общих затрат. В условиях сохраняющегося дефицита финансирования в здравоохранении определяющим фактором становится условия повышения эффективности труда как лечебного персонала, непосредственно выполняющего 7,5 тысяч номенклатурных медицинских услуг, так и административно-хозяйственного и вспомогательного персонала медицинских организаций. Новые методические подходы и практические решения в сфере нормирования труда рассматриваются автором в данной статье.
Ключевые слова: трудоемкость и сложность медицинских услуг; фонд рабочего времени; глобальная трудоемкость; администрирование немедицинских трудозатрат.
АЛЬТЕРНАТИВА (РАЗЛИЧНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ О ПЕРСПЕКТИВАХ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ В РОССИИ)
УДК 338.26
М.В. Пирогов
Резюме. Вопрос о правильности выбора пути развития отечественного здравоохранения, о сохранении либо ликвидации текущей организационно-экономической модели национального здравоохранения в очередной раз выносится на широкое обсуждение медицинской и немедицинской общественности. В статье приводятся аргументы «за» и «против» «страховой» медицины и мнения различных специалистов, высказанные в публикациях и в выступлениях. Стратегию развития отечественного здравоохранения должен определить законодатель, оставив, отредактировав или изменив существующую правовою конструкцию здравоохранения.
Ключевые слова: модель «Бисмарка», модель «Бевириджа», Фонды ОМС, страховые медицинские организации.
ПРИМЕНЕНИЕ ФАРМАКО-ФИЗИОТЕРАПИИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАРОДОНТИТЕ
УДК 615.8; 616.31
Резюме. В статье автором представлены результаты исследования 100 больных хроническим пародонтитом легкой и средней степени тяжести. В ходе исследования выявилось преимущество применения разработанного лечебного комплекса, включающего ультразвуковое воздействие и использование стоматофита А. Разработанный автором немедикаментозный комплекс вызывает быстрый и выраженный противовоспалительный эффект у больных хроническим пародонтитом как при легкой, так и средней степени тяжести заболевания.
Ключевые слова: комплексные немедикаментозные программы, физические факторы, хронический пародонтит, фармако-физиотерапия, ультразвуковое воздействие, стоматофит А.
ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ИЗМЕНЕНИЯМИ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ И ВЫРАЖЕННОСТИ ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСФУНКЦИИ У СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ 2-ГО КУРСА ЗА ПЕРИОД ЛЕТНИХ КАНИКУЛ
УДК 159.9.072.43: 613.96: 612.8.04:616.839
Н.Н. Алипов, С.А. Гордеев, Н.С. Присуха, С.И. Посохов, Г.В. Ковров, О.В. Сергеева,
А.И. Белякова-Бодина, В.Н. Алипова, А.В. Головкина
Резюме. У 39 студентов-медиков было проведено двукратное анкетирование по опроснику Вейна и ряду психометрических шкал: первое анкетирование в период летней сессии (апрель–май 2-го курса), второе — в начале следующего учебного года (сентябрь 3-го курса). Целью работы было сравнить изменения после периода летних каникул выраженности вегетативной дисфункции (оцениваемой по вопроснику Вейна), с одной стороны, и уровней тревожности (оцениваемых по шкале Спилбергера) — с другой. В сентябре уровень ситуационной тревожности был достоверно ниже, но выраженность вегетативной дисфункции достоверно не изменилась, напротив, наблюдалась незначительная тенденция к ее усилению. Уровень личностной тревожности остался без изменений. Эти данные свидетельствуют об отсутствии сильной связи между вегетативными проявлениями и текущей тревожностью при вегетативной дисфункции, характерной для данного социально-возрастного контингента.
Ключевые слова: вегетативная дисфункция, здоровье студентов, тревожность.